Разработка проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение — комплекс разрабатываемых предприятием документов, в процессе деятельности которого образуются отходы.
ПНООЛР нормирует образование лимитов отходов на предприятии, согласуется в Росприроднадзоре (Управлении Фед. службы по надзору в сфере природопользования).
Территориальные органы Росприроднадзора устанавливают 5-летний срок действия проекта нормативов при ежегодном подтверждении неизменности производственного процесса и применяемого сырья.
Разработка ПНООЛР решает задачи
![]() | определение годовых нормативов образования отходов; |
![]() | определение на основе нормативов образования отходов и объема произведенной продукции (выполненных услуг/работ) количественных показателей ежегодно образующихся отходов; |
![]() | обоснование количественных показателей отходов, предлагаемых для использования и (или) обезвреживания; |
![]() | обоснование количественных показателей отходов, предлагаемых для размещения на установленный срок определенным способом на конкретных объектах размещения отходов с учетом территориальной экологической ситуации. |
ЦЕНЫ на разработку проекта ПНООЛР в Екатеринбурге
Команда опытных экологов компании «КБ Экорос» проведет все необходимые работы по созданию проекта и продлению ПНООЛР для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Название услуги | ЦЕНА (в рублях) |
Разработка проекта ПНООЛР | до 10 отходов — до 19000,00 до 20 отходов — до 45000,00 до 30 отходов — до 65000,00 |
Продление ПНООЛР. Оформление Отчета о неизменности технологического процесса | до 10000,00 |
- Суммы за услуги указаны приблизительные. Для того, чтобы определение стоимости было наиболее точным, просим заполнить анкету и выслать ее по электронной почте или по факсу. Анкета для сбора предварительных данных по определению стоимости проекта НООЛР размещена здесь.
Этапы разработки проекта ПНООЛР:
Обработка заявки от предприятия, оформление договора
Сбор информации, инвентаризация
Разработка проекта ПНООЛР
Получение разрешительной документации
В проекте указываются:
- общие сведения об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице;
- сведения о хозяйственной и иной деятельности, в результате осуществления которой образуются отходы;
- сведения об отходах;
- расчет и обоснование годовых нормативов образования отходов;
- схема операционного движения отходов;
- сведения об использовании и (или) обезвреживании отходов;
- характеристика хранения отходов сроком до 3 лет и обоснование предельного количества накопления отходов;
- характеристика хранения отходов сроком более 3 лет и захоронения отходов;
- мониторинг состояния окружающей природной среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую природную среду;
- планы мероприятий по снижению количества образования и размещения отходов, обеспечению соблюдения действующих норм и правил в области обращения с отходами,
- сведения о противоаварийных мероприятиях;
- предложения по лимитам на размещение отходов.
Закон ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления»
Согласно ему для природопользователей из числа юридических лиц/индивидуальных предпринимателей и в ходе работы предприятий, эксплуатации зданий, строений, сооружений и др. объектов, связанных с обращением отходов, разработка ПНООЛР обязательна для целей уменьшения количества их образования. Этот документ еще называют «лимиты».
Цель разработки ПНООЛР (ПЛРО, ПНОЛРО)
Утверждение лимитов размещения отходов и получение разрешения на размещение отходов на основании положений «Временных правил охраны окружающей среды от отходов производства и потребления в РФ» (утв. в 1994г. Минприроды РФ) и «Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (Утв в 2014 г. Минприроды РФ, №349).
Типовой перечень документов
- Анкета природопользователя с указанием присвоенного кода ОКОП.
- Сведения о структуре предприятия (список структурных подразделений предприятия).
- Копия игформационного письма Госкомстата с кодами, присвоенными предприятию, заверенная на предприятии.
- Копии документов, подтверждающих право пользования землями, зданиями (договоры аренды, свидетельства на право собственности), заверенные на предприятии.
- Сведения о площадях землепользования.
- Основные производственные показатели деятельности, в т. ч. объем выпускаемой продукции за периоды: 12 месяцев, 6 месяцев, 3 месяца.
- Численность персонала по штату и фактическая, в т. ч. по филиалам и структурным подразделениям.
- Список арендаторов, размещающих отходы на объектах предприятия с основными видами их деятельности и штатной численностью сотрудников.
- Информация об основных видах сырьевых ресурсов, производимой продукции, производственной мощности объектов.
- Список оборудования основного и вспомогательного производств.
- Характеристика объектов социальной инфраструктуры (здравпункты, столовые, общежития).
- Информация об объемах и видах принимаемых от сторонних организаций и граждан отходов.
- Копии договоров на принимаемые от сторонних организаций и граждан отходов.
- Перечень авто и спецтехники, находящейся на балансе предприятия с данными о среднегодовом пробеге, количестве используемого моторного топлива и моточасах.
- Копии договоров на сервисное обслуживание автотранспорта и спецтехники, копии договоров автосервисов на передачу образующихся в результате обслуживания и регламетных работ отходов (при осуществлении ТО и ТР сторонними организациями) с указанием предприятия, утилизирующего образующихся отходы.
- Копии договоров на водопотребление/водоотведение, копии лицензий на водопользование, разрешений на сброс сточных вод в водные объекты.
- Характеристика сооружений по очистке хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод и водоподготовке; паспорта на очистные установки, результаты замеров концентрации ЗВ до и после очистки (при наличии).
- Характеристика газоочистных, пылеулавливающих установок с паспортами и результатами замеров выбросов до и после очистки (при наличии).
- Данные об использовании, переработке отходов, обезвреживании; технологические регламенты использования, обезвреживания образующихся отходов. Характеристика используемого оборудования при осуществлении данных процессов на предприятием.
- Копии договоров на передачу отходов лицензированным организациям.
- Характеристика мест временного хранения образовавшихся отходов.
- Характеристика объектов хранения образовавшихся отходов длительностью от 3 лет (при наличии).
- План промышленных площадок предприятия (в масштабе М 1:500, М 1:1000 на выбор).
- В случае транспортировки отходов с использованием собственного автотранспорта прикладывается список транспортных средств с указанием по каждому транспортному средству перечня вывозимых отходов, объема кузова и оборудования тентом, бортами и т.п. Копии ПТС. Копия документа, подтверждающего право водителя ТС на перевозку опасных отходов. Свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных отходов. При ремонте в автосервисах транспортных средств прикладываются копии договоров на оказание услуг. Договоры со специализированными предприятиями на мойку и дезинфекцию перевозящих отходы транспортных средств.
- Данные по использованию, утилизации, обезвреживанию отходов на предприятии (список отходов, их использование, утилизация, обезвреживание), технологические регламенты (инструкции) на процессы использования опасных отходов. Сведения об установках и оборудовании, используемых при использовании, утилизации, обезвреживании отходов с техническими характеристиками.
- При наличии на балансе предприятия объектов постоянного размещения отходов предоставляются:
- сведения о мерах изоляции объекта от окружающей среды;
- сведения о проведении мониторинга за воздействием объекта на окружающую среду (программа мониторинга, результаты проведенных замеров) перечень отходов, подлежащих размещению на данном объекте.
- Копии паспортов на каждый опасный отход.
- Копии протоколов лабораторных исследований отходов (протоколы биотестирования и определения химического состава отходов).
Ответственность за несоблюдение требований законодательства в экологической сфере
РФ. Закон «Об отходах производства и потребления» (№ 89-ФЗ.1998 г.)
Ст. 1. Основные понятия В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:… обращение с отходами — деятельность, в процессе которой образуются отходы… — размещение отходов — хранение … отходов; — лимит на размещение отходов — предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которые разрешается размещать определенным способом на установленный срок в объектах размещения отходов …;
Ст. 11. Требования к эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов Индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны:… — разрабатывать проектный норматив образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования;…
Ст. 18. Нормирование в области обращения с отходами В целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области обращения с отходами, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. … 3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. … 5. При нарушении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обращения с отходами может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Ответы можно получить у наших специалистов по тел. +7 (343) 383-46-37 в Екатеринбурге.
ЭТО ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ |
ПНООЛР для больниц и медицинских учреждений
Проекты постановления о нормативах отходов и лимитов на их размещение